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Eirich erstmalig auf der Prosweets: Innovative Aufbereitungsmöglichkeiten für Produktentwicklungen

Der Experte für Misch- und Aufbereitungstechnologie erschließt 2024 den Food-Bereich und präsentiert seine Produkte auf der internationalen Fachmesse in Köln. Mit seinem Know-how möchte das Unternehmen, die Süßwaren- und Snackbranche bei der ressourcenschonenden Herstellung hochwertiger Produkte unterstützen und neue Möglichkeiten aufzeigen.

Hardheim, November 2023: Premiere auf der Prosweets für Eirich: Beim diesjährigen Zusammentreffen der Branche zeigt das Unternehmen aus Hardheim seine Mischtechnologie dem Fachpublikum und nimmt eine Stellung als Impulsgeber ein. Eirich ist seit 160 Jahren der Experte für Mischtechnik und treibt die Weiterentwicklung seiner Produkte für neue Anwendungsbereiche voran. Mit dem CleanLine C5 stellt das Unternehmen auch für hygienische und kontaminationssensible Bereiche eine Maschine vor, die die hohen Anforderungen der Lebensmittelbranche erfüllt.
Der Mischer kann mehrere Verfahrensschritte aufeinanderfolgend und überlappend durchführen und ist die Universalmaschine für Laborentwicklung und Kleinproduktion. Mit der Technologie können Unternehmen neue Produktkategorien erschließen und ihr Portfolio erweitern.

„Wir hatten bereits in der Vergangenheit immer wieder Anfragen von Interessenten aus der Lebensmittelbranche, die unsere Technologie aus anderen Industrien kannten und gerne selbst einsetzen wollten. Uns war klar, dass das ein großes Anwendungsfeld mit komplexen Prozessen und viel Potenzial sein könnte. Jetzt kommen wir dieser Nachfrage nach und können passende Lösungen anbieten. Das stellt für Neukunden und uns eine echte Win-win-Situation dar“, erläutert Stephan Eirich, Geschäftsführer, den Vorstoß in die neue hygienische Branchen.

All-in-one: Ein Gerät, viele Verfahrensschritte

Der Mischer ist ein vielseitiger Food-Prozessor und führt mehrere Verfahrensschritte wie Mischen, Granulieren, Coaten, Kneten, Dispergieren, Lösen, Zerfasern und Trocknen in einem Mischraum durch. Diese Multifunktionalität ersetzt mehrere Maschinen. Mit diesem One-Pot-Verfahren können Übergabestellen eingespart werden, was die Effizienz steigert und gleichzeitig die Kontaminationsgefahr senkt. Durch das einzigartige Eirich-Mischprinzip mit dem rotierenden Behälter und dem exzentrisch gelagerten, drehzahl- und drehrichtungsvariablen Mischwerkzeug erreicht das System eine 100-prozentige Materialumwälzung bei jeder Umdrehung des Behälters. Mit der Doppelmantelausführung zur kontrollierten Temperaturführung (Heizen und Kühlen) können beispielsweise Schmelzgranulierungen durchgeführt oder temperatursensitive Produkte hergestellt werden. Als Zusatzoption ist auch das Mischen mit Vakuum möglich.

Bei der Entwicklung der webbasierten Steuerung standen die Benutzerfreundlichkeit und die intuitive Handhabung im Vordergrund. Eine digitale Rezeptverwaltung sowie die Möglichkeit, mit dem Anzeige- und Analysetool „Eirich ProView“ auf visualisierte Prozessdaten und Protokolle zurückzugreifen, erleichtern die Produktionsprozesse erheblich.

Christina Häfner, Produkt- und Innovationsmanagerin bei Eirich: „Wir möchten unseren Kunden neue Wege und Möglichkeiten für Produktdesigns aufzeigen, die sie noch nicht kennen. Durch unsere Expertise können sie echte Prozessverbesserungen erleben. Gerade im Bereich hygienischer Anwendungen wie der Lebensmittelproduktion sind wir in der Lage, mit unserem Mischprinzip und bester Qualität neue Standards zu setzen. Komplexe Aufbereitungsverfahren sind unser Spezialgebiet. So können etwa Nassverfahren auf Trockenverfahren mithilfe von Reaktionen im Behälter umgestellt werden, das verkürzt die Produktionszeit und spart Energie.“

Smarte Systeme für konstante Produktqualität

Hohe und konsistente Qualität ist das Aushängeschild bei der Lebensmittelproduktion. Eirich bietet mit den Qualimastern VC1 und VC2 produktunberührte Analysetools für die Produktion.
Der VC1 ist mit einer Spezialkamera ausgestattet, die kontinuierlich Bilder vom aufnimmt, verarbeitet und analysiert. Dabei werden zahlreiche Parameter und Produkteigenschaften aus den Bildern identifiziert und berechnet. Die Bewertung der Qualitätsparameter kann dabei durch den Bediener oder intelligente Steuerungsalgorithmen erfolgen.

Der VC2 besitzt ein universelles Kamerasystem zur automatischen Trenderkennung mittels KI-basierter Bildanalyse und wird somit zum Universalinstrument in der Qualitätsbeurteilung für Materialien in jeder Art und Konsistenz. Das smarte Qualitätssystem nimmt Bilder vom Produkt direkt nach dem Mischer auf. Anhand der Bilder wird entschieden, ob das Material im perfekten Zustand ist oder ob die Materialeigenschaften in eine falsche Richtung tendieren. Im Gegensatz zum VC1 misst der VC2 keine konkreten Werte und Parameter aus den Bildern, sondern vergleicht die tatsächlichen Ergebnisse mit Referenzbildern mittels Deep Learning, einem Teilbereich des maschinellen Lernens.

Die Prosweets ist die internationale Fachmesse für Zulieferer der Süßwaren- und Snackbranche. Die Messe findet vom 28.- 31. Januar 2024 in Köln statt. Der Stand von Eirich befindet sich in Halle 10.1, Stand E071.