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Anuga FoodTec: Eirich präsentiert ressourcenschonende Lösungen für die komplexe Produktherstellung

Der Experte für Misch- und Aufbereitungstechnologie legt 2024 einen großen Fokus auf die Lebensmittelindustrie und präsentiert im März seine Produkte praxisnah auf der internationalen Fachmesse in Köln. Das Unternehmen möchte als branchenübergreifender Impulsgeber, die Entwicklung neuer Produkte mit nachhaltigen Verfahren aktiv nach vorne treiben und Möglichkeiten zur Optimierung aufzeigen. Mit dem Cleanline C5 gibt Eirich Einblicke in die Produktion und bietet für Interessierte eine Live-Verkostung am Stand.

Hardheim, Dezember 2023: Die Anuga FoodTec bringt als internationale Fachmesse alle Zulieferer der Lebensmittelproduktion zusammen – von der Verarbeitung bis hin zur Verpackung und Lagerung. Der Hidden Champion aus Hardheim nutzt diese Plattform, um seine Mischtechnologie dem Fachpublikum näherzubringen und innovative Anwendungsmöglichkeiten vorzustellen. Mit dem CleanLine C5 zeigt Eirich eine Maschine für hygienische und kontaminationssensible Bereiche, die die hohen Anforderungen der Lebensmittelbranche erfüllt.

Der Mischer macht es möglich, mehrere Verfahrensschritte aufeinanderfolgend und überlappend auszuführen. Er gilt als Prozess-Multitalent für Produktentwicklung und Kleinproduktion.

Der Allrounder meistert komplexe Aufbereitungsverfahren

Der C5 Mischer ist durch seine multifunktionalen Eigenschaften in der Lage, mehrere Maschinen  zu ersetzen. Der Food-Prozessor führt Verfahrensschritte wie Mischen, Granulieren, Coaten, Kneten, Dispergieren, Lösen, Verkapseln und Trocknen in einem Mischraum durch. Dieses One-Pot-Verfahren reduziert Übergabestellen, steigert die Effizienz und minimiert gleichzeitig die Kontaminationsgefahr. Das hochflexible Eirich-Mischprinzip mit dem rotierenden Behälter und dem exzentrisch gelagerten, drehzahl- und drehrichtungsvariablen Mischwerkzeug gewährleistet eine vollständige Materialumwälzung bei jeder Umdrehung des Behälters. Zusatzoptionen wie das Mischen mit Vakuum oder die Doppelmantelausführung zur kontrollierten Temperaturführung (Heizen und Kühlen) bieten weitere Möglichkeiten etwa für die Herstellung temperatursensitiver Produkte oder thermisch geführte Prozesse.

Eine digitale Rezeptverwaltung sowie die Möglichkeit, mit dem Anzeige- und Analysetool „Eirich ProView“ auf visualisierte Prozessdaten und Protokolle zurückzugreifen, erleichtern die Entwicklungsprozesse erheblich und helfen bei der Qualitätsüberwachung.

Praxisnahe Lösung: Mischtechnologie reduziert Konditionierung

Der C5 ist in der Produktentwicklung und Kleinproduktion vielfältig einsetzbar. Durch das Mischprinzip ist er sowohl für die Herstellung von Massen wie z.B. Proteinriegelmassen einsetzbar als auch für die Bearbeitung pulver- und granulatförmiger Produkte, wie das Beschichten/Verkapseln von Säure- und Zuckerpartikeln mit Fetten oder Wachs. Wird der letztere Prozess heutzutage häufig noch in Wirbelschicht-/Luftgleitschichtanlagen durchgeführt, so kann im C5 eine mechanische Wirbelschicht erzeugt werden, wodurch die Konditionierung großer Luftmassen hinsichtlich ihrer Feuchte und Temperatur entfällt. Andere Produkte können durch eine derartige Verkapselung bspw. auch vor Oxidation geschützt werden.

Die so gegenüber Feuchtigkeit unempfindlichen Säuren sind ein beliebtes Produkt zum Panieren von Fruchtgummis.

Die Anuga FoodTec ist die internationale Fachmesse für innovative Entwicklungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die Messe findet vom 19.-22. März 2024 in Köln statt. Der Stand von Eirich befindet sich in Halle 10.1, Stand B039.